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Lancheira Saudável!

Os lanches são as menores refeições do dia, mas nem por isso são menos importantes.Então, aproveite as dicas e comece a criar lanches saudáveis para o seu filho!
PORQUE DISCUTIR LANCHEIRA SAUDÁVEL?
Aumento do consumo de alimentos industrializados;
Aumento da incidência de obesidade na infância;
Aumento da incidência de doenças não transmissíveis a médio e longo prazo;
Aumento da “fome oculta”.
HÁBITOS SAUDÁVEIS:
Ingesta de 5-6 refeições diárias sendo duas delas os lanches;
Rotina alimentar: regularidade nos horários que são servidas as refeições (intervalo entre elas de 2-3 horas) e evitar os “beliscos”;
Estimular que as refeições sejam servidas à mesa de preferência com outros membros da família;
Variedade de cores, texturas e formas.
HÁBITOS SAUDÁVEIS X FAMÍLIA:
As crianças são, do ponto de vista psicológico, socioeconômico e cultural influenciadas pelo ambiente onde vive, mas tem pouco controle sobre a disponibilidade domiciliar de alimentos, e tende a preferir os alimentos facilmente disponíveis e servidos em casa.
Os pais servem como modelo para o comportamento alimentar das crianças.
NÃO PODERÁ FALTAR NO LANCHE ESCOLAR:
Um líquido: especialmente água
Uma fruta: que possam ser consumidas com cascas ou cuja as cascas possam ser retiradas com facilidade
Um tipo de carboidrato: para fornecer energia; pães (integrais, fôrma ou sírio), biscoito sem recheio, bolos caseiros.
Um tipo de proteína: preferencialmente lácteas: queijos, iogurtes…
O QUE NÃO DEVE ENTRAR NA LANCHEIRA:
Balas e bombons;
Bolachas recheadas;
Bolos com recheios e cremes e industrializados;
Embutidos;
Frituras;
Isotônicos e refrigerantes;
Salgadinho de pacote;
Sucos artificiais.
HIGIENE DO LANCHE ESCOLAR:
Deixe os alimentos longe de outros materiais escolares;
Para que o aroma da fruta não interfira no gosto de outro lanche guarde tudo separado e bem embalado;
Os lanches devem ser embrulhados, de preferência, em papel-filme e depois colocados em potes de plástico;
As lancheiras, de preferência de material térmico para manter a qualidade dos alimentos;
Se a criança levar suco em garrafa, é preciso que ela seja térmica para que a bebida não perca suas vitaminas.
TIPO DE LANCHEIRAS:
Térmica;
Térmica com gelo (melhor conserva alimentos perecíveis);
Completa (vem com pote e garrafinha) podendo ser ou não térmica.
DICAS:
Se a lancheira for térmica pode ser deixada dentro da geladeira na noite anterior conservando os alimentos por mais tempo;
Higienizar a lancheira;
É legal que a criança participe na montagem da lancheira despertando o interesse pela alimentação saudável;
Congelar o suco de fruta em forminhas de gelo;
Use cortadores de biscoitos e sanduíches em formatos divertidos para o lanche ficar diferente e atrativo.
EVITE A MONOTONIA ALIMENTAR!!!

Autor: Dra. Rayana Pastor Murta - Pediatra CRM: 23.601 RQE:16127





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