Minha Primeira Papinha
A introdução dos primeiros alimentos na dieta do bebê é uma etapa marcante para toda a família.
As papinhas devem ser iniciadas aos 6 meses e são chamadas papinhas justamente porque não devem ser batidas no liquidificador e nem mesmo passadas na peneira.
A etapa inicial da introdução alimentar se dá pelas frutas que devem ser bem lavadas e amassadas apenas com o garfo. Primeiramente, as frutas devem ser introduzidas uma de cada vez, e em apenas um horário ao dia, a fim de descobrirmos alguma possível reação alérgica do bebê. Nos outros horários mantemos o aleitamento materno, preferencialmente. Com o passar dos dias o seu bebê vai ter experimentado diversas frutinhas e você pode sim misturar e brincar com o cardápio com duas ou mais frutas no mesmo momento. Uma estratégia bem divertida é cortarmos algumas frutas em pedaços grandes e deixarmos o bebê escolhê-las e levá-las a boca, de maneira que ele experimente a textura e sabor de forma um pouco mais independente.
Passamos então a chamada papinha salgada que, na verdade, não deve conter sal e sim verduras, cereais e proteínas. Nessa etapa, o alimento inicial introduzido deve ser a verdura, e da mesma maneira que aconteceu com as frutas, as verduras devem ser introduzidas uma de cada vez. Os outros alimentos vão sendo acrescentados gradativamente, e assim, fazemos a introdução do feijão, lentilha, ou grão de bico, e do músculo da carne ou do peito do frango. Um lembrete importante é uma colher de azeite extra virgem que deve ser acrescentado à papinha já no prato do bebê, ele á uma gordura de boa qualidade e ajuda tanto no sabor da papinha quanto no ganho de peso do seu bebê. A papinha salgada deve, preferencialmente, ser introduzida no horário do almoço, e posteriormente também no jantar. Uma dica bem legal é colocar o bebê, sentado à mesa, juntamente com toda a família nos horários das refeições. Isso estimula a aceitação dos alimentos pelo bebê, e favorece a união familiar.
Autor: Dra. Isadora Gama - Pediatra CRM: 23.271 RQE Nº 14552